3-04-v

Поисковый отряд Балаковской АЭС «Аверс» вернулся из Калужской области, где проходила VIII Межрегиональная Вахта памяти объединенного поискового отряда концерна «Росэнергоатом». Ежегодно для поиска останков погибших воинов ребята выезжают на места, где шли ожесточенные бои Великой Отечественной войны

Прошедшую экспедицию атомщики посвятили 60-летию атомной энергетики и приближающемуся 70-летнему юбилею Великой Победы. Результатами и впечатлениями от поездки с нами поделился командир «Аверса», машинист-обходчик турбинного отделения ТЦ-1 Балаковской АЭС Сергей Трофимов.

– В окрестности села Ситское Мосальского района Калужской области на этот раз съехались ребята-поисковики с восьми атомных станций: Балаковской, Ленинградской, Курской, Смоленской, Нововоронежской, Балтийской, Калининской, Ростовской. В поисковый отряд Балаковской атомной станции вместе со мной входили инспектор службы безопасности Роман Прахов и инженер электроцеха Алексей Вахрамеев.

Место для раскопок, выбранное организаторами, известно продолжительными боями 1942 года, которые велись здесь сначала за участки Варшавского шоссе, а потом за Зайцеву гору.

3-04-s1

Варшавское шоссе было важнейшей жизненной артерией 4-й немецкой армии. По нему доставлялись грузы, перебрасывались подкрепления, вывозились раненые. А с Зайцевой горы, или высоты 269,8, как ее называли в сводках 1942 года, в ясную погоду отлично просматривались и Варшавское шоссе, и населенные пункты, расположенные по обе его стороны.

В народе же Зайцеву гору прозвали «высотой смертников».

Начиная с зимы 1942 года ее атаковали сразу несколько наших дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. В боях за взятие Зайцевой горы погибло колоссальное количество бойцов Красной армии. Любая попытка овладеть высотой 269,8 приносила только потери личного состава. Так было и с 146-й стрелковой дивизией, которая за период боевых действий на этой роковой точке потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более семи тысяч человек. На 30 апреля 1942 года в дивизии осталось 3976 человек (перед началом боев за Зайцеву гору в составе 146-й стрелковой числилось более 11 тысяч командиров, сержантов и солдат).

После бесконечных неудач советским командованием было принято решение вести подкоп. Около месяца в тяжелейших условиях команда из 43 человек, куда вошли опытные горняки из донецких шахт, плотники, слесари, землекопы и другие специалисты, делали эту работу. Глубина подкопа составляла чуть более метра, ширина – 70 см. Внутренние своды шахты укреплялись деревянными рамами. Через месяц шахтеры оказались под позициями врага, было слышно, как немцы пляшут под гармошку. В стометровую шахту заложили 25 тонн тротила и 4 октября 1942 года подорвали Зайцеву гору.

3-04-s2

Ветераны-фронтовики рассказывают, что из нее, как из ожившего Везувия, вырвался огромных размеров земляной столб, на расстоянии до километра детонировали минные поля – наши и противника. Взрыв оставил после себя воронку диаметром 90 и глубиной 20 метров, куда устремилась наша пехота. За всю Великую Отечественную войну это была единственная в своем роде операция. И вот неподалеку от этого знаменитого места нам довелось работать десять дней.

Силами «атомного» поискового отряда были найдены останки 18 бойцов. А всего за сезон, который длится с весны и до глубокой осени, ребята из Калужского поискового объединения «Память» подняли в этой местности 68 бойцов Красной армии.

Это хороший результат, если учесть, что поисковики работают на этой территории уже более двух десятилетий. К сожалению, подавляющее количество останков опознать так и не удастся – рядом с ними не найдено ни личных вещей, ни медальонов, ни каких-либо документов, удостоверяющих личность. У четверых бойцов медальоны сохранились, сейчас они находятся на экспертизе, и мы надеемся, что личности красноармейцев будут установлены. Останки поднятых солдат помещены во временное захоронение. С воинскими почестями они будут преданы земле 22 июня 2015 года на мемориале в деревне Барсуки.

Наталья МАРКОВА

Comments are now closed for this entry

 vekt

© 2013-2014 АО «Концерн Росэнергоатом»