3-05-v

Кто ставит перед собой амбициозные цели, тот делает и все возможное для их достижения. Сегодняшние молодые специалисты, которые только поступили на предприятие, уже через несколько лет займут ключевые должности и продолжат эстафету поколений тружеников Кольской АЭС

Но это будет завтра, а сейчас они всего лишь гости из будущего Очень многое в судьбе вчерашних выпускников вузов зависит от того, как они начнут работать на производстве. Познакомить молодежь с деятельностью предприятия и помочь ей быстрее освоиться на новом месте помогают занятия в Школе молодых специалистов. С 20 по 24 октября они были организованы для 15 молодых специалистов Кольской АЭС из подразделений РЦ, ТЦ, ХЦ, ЦТАИ, ЦЦР, ОПТК, ОЯБиН и ОРБ.

Неделя учебы на базе УТП включала лекции, которые проводили специалисты подразделений Кольской АЭС. Так состоялось знакомство практически со всеми направлениями деятельности станции, вопросами ремонта и техобслуживания, социальной политики, правовыми вопросами, принципами культуры безопасности, правилами радиационной безопасности и окружающей среды, принципом работы оборудования АЭС и системой стажировки молодых специалистов.

Кроме этого, молодежь получила уникальную возможность посетить в составе экскурсионной группы машзал, БЩУ, ЦЩУ, зону контролируемого доступа, в том числе единственный на российских АЭС Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).

В преддверии приближающейся на станции миссии OSART в расписание занятий была дополнительно внесена тема, посвященная этому событию.

Среди сверстников стеснение и робость быстро уходят.

В такой обстановке новички чувствуют себя гораздо уверенней, смело вступают в дискуссии, предлагают свои идеи, быстрее проявляют свои лидерские качества. С большим интересом было принято ими предложение стать участниками мини-турнира игры «Что? Где? Когда?» Попробовать себя в роли игроков известной интеллектуальной игры и оценить свои силы молодые люди смогли здесь же, разделившись на несколько команд.

Заключительным мероприятием Школы молодых специалистов стала встреча с председателем профкома и директором Кольской АЭС. Думать, развивать процесс мышления, ставить перед собой новые цели и обязательно добиваться успеха призвала молодежь председатель профкома Кольской АЭС Л.Н. Проскурнина. «Если на этом пути у вас что-то не получилось, значит, вы просто неправильно шли к достижению своей цели», – сказала она.

3-05-s1

Директор Кольской АЭС В.В. Омельчук начал свое выступление с рассказа о подготовке станции к работе миссии ОSART.

– Эта инспекция будет проходить в сложной политической ситуации, в которой сегодня находится Россия и Кольская АЭС.

Как известно, наши ближайшие соседи-скандинавы, которые присоединились к антироссийским санкциям, выступают против эксплуатации 1–2 блоков КАЭС, и достаточно любого повода, чтобы поднять активную борьбу по их закрытию.

Наша позиция диаметрально противоположная, – сказал директор. – Мы демонстрируем всем, что эти блоки ничуть не хуже остальных, которые эксплуатируются сейчас в мире.

Наши блоки обладают большими внутренними защитами от каких-либо серьезных запроектных аварий, что является дополнительным плюсом обеспечения безопасности в любых ситуациях. В сегодняшней международной обстановке наша малейшая оплошность или какой-то недостаток может быть возведен в ранг очень серьезных проблем и стать в дальнейшем предметом рассмотрения на сессии МАГАТЭ или еще где-то.

Он вспомнил события 1992 года, когда впервые на КАЭС побывала миссия ОSART. Тогда же сообществом атомных регуляторов Европы под руководством Общества инженеров по безопасности ФРГ была выпущена «Черная книга», где были описаны все отрицательные моменты проекта эксплуатации блоков В-230 (это наши 1-й и 2-й блоки).

В итоге мировая атомная общественность настояла на том, чтобы был открыт внебюджетный проект МАГАТЭ по оценке безопасности таких блоков. Ими тогда владели Болгария, Чехословакия, Армения и Россия. К нам приезжала миссия «Дизайн ревю», которая включала в себя ОSART, изучавшая некоторые особенности этих проектов. После миссии была выпущена «Зеленая книга», которая содержала все меры, которые станция должна была выполнить для повышения безопасности этих блоков. Мы относимся к предстоящей миссии ОSART очень серьезно, – подытожил сказанное директор, – поэтому на станции довольно много внимания уделяется ее подготовке.

Наблюдайте, смотрите, потому что следующую миссию МАГАТЭ организовывать и проводить придется уже вам, – был его совет молодым специалистам.

Теме продления срока эксплуатации 1, 2 блоков еще на 15 лет и строительства КАЭС-2 была посвящена в выступлении В.В. Омельчука довольно значительная часть времени.

– Все решения вплоть до постановления правительства РФ о строительстве Кольской АЭС-2 есть, дело осталось за малым – выбрать тип реакторной установки. Для нашей энергосистемы больше всего подходит блок мощностью не более 600 МВт.

Площадка для АЭС у нас есть, изыскания на ней выполнены.

С началом строительства мы связываем свое светлое будущее, – сказал он.

Василий Васильевич также обратил внимание аудитории на знаменательное событие, произошедшее в начале октября в жизни станции. Блок № 4 получил лицензию на продление срока эксплуатации на 25 лет.

– Мы рассчитываем, что наши четыре блока будут работать до 2032 года, – подвел итог директор и, обращаясь к молодежи, поинтересовался: «Сколько вам будет тогда лет?» И сам же ответил: «Почти как мне сейчас».

В завершение встречи Василий Васильевич призвал молодых специалистов настроиться на созидательную трудовую деятельность на Кольской АЭС, заметив при этом, что их будущее – в их собственных руках. И от того, насколько грамотно они смогут распорядиться своими знаниями и способностями, зависит их дальнейший путь в профессии.

Наталия ПРУСАКОВА

Comments are now closed for this entry

 vekt

© 2013-2014 АО «Концерн Росэнергоатом»